您當前所在位置:晉江新聞網>>菜鳥物流>> 閩南要聞 >>正文

“泉”景圖 |山線綠道:一條綵帶城中飄

www.ijjnews.com    東南早報 2021-10-07 11:57
  

站在山線綠道之上,

遠處江海交界處依稀可見,

近處頗具現代氣息的新城盡收眼底;

迎着清爽的山風,

三三兩兩的市民遊客騎着單車,

穿行在蜿蜒曲折的綠道之上,

這是何等愜意之事……


近年來,

連接市區大坪山、桃花山的山線綠道

因景緻絕佳、設施獨特、管護到位,

被市民們親切地稱為“最美綠道”。

每到週末、節假日,

總能吸引廣大市民、遊客相約上山漫步,

體驗山林野趣。

  1、山線綠道示範段項目於2016年啓動建設,於2018年通過竣工驗收並正式開放通行。示範段全長4.01公里,總用地面積約230畝,全程採用人車分離式綠道設計,包括一條自行車道(長4.01公里,寬3.5米)及一條人行步道(長4.04公里,寬3.0米)。沿線設置了觀海攬勝、天空棧道、夜光漫道三個景觀節點及其他配套設施。

  2、山線綠道工程精品示範段選址於大坪山至桃花山段,處於中心城區,很好地將市區三大山地公園——大坪山公園、桃花山公園和森林公園串接起來,有利於整合市區的公園景觀資源及户外休閒活動空間,更好地服務市民及周邊居民。

  3、在一期建設基礎上,山線綠道二期(景觀提升)於2018年動工。工程總用地面積約390畝,包含了“成功驛站”“雲麓花園”“桃園茶谷”及三百多畝的片花片林,為市民遊客提供別緻的生態景觀。結合園林藝術與山線特色,令遊客能夠在喧囂嘈雜的城市生活中感受自然的魅力。增設的雲麓書院為閩南風格,以書院形式啓動經營,在城市慢生活中引入寧靜的閲讀之地;桃園茶谷的別樣設計更是將古典美與現代美實現了完美融合。

  據悉,泉州山線綠道的建設理念,是集市民休閒、運動健身、郊遊野趣、文化展示等功能於一體,依託泉州市“山、文、城、海”的自然生態格局,串聯城鄉自然、人文景觀,構築多元文化融合、山水相連、低碳節能的多類型、多功能、多層級綠道系統。

標籤:山線綠道
稿源: 東南早報  編輯: 陳心怡陳心怡 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。