您當前所在位置:晉江新聞網>>菜鳥物流>> 社會民生 >>正文

俄羅斯人突發急性腦梗死 獲救後點贊中國醫術

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2021-09-16 18:02
  

  晉江新聞網9月16日訊 近日,一名外國人在晉江突發急性腦梗死。危急時刻,晉江市醫院通過卒中綠色通道,市醫院卒中中心治療團隊科學、及時、準確、有效的治療則讓這名外國患者得以不留後遺症的快速康復。

  來自俄羅斯的患者,是晉江一所中學的外教老師。9月3日,患者突然在學校出現口角歪斜、一側肢體無力、不能活動的情況,同事趕忙將其送至晉江市醫院急診科就診。晉江市醫院急診科瞭解到患者既往有高血壓史,結合當時的體徵,緊急開通卒中綠色通道,第一時間進行抽血化驗、頭顱CT、核磁檢查,診斷為急性缺血性卒中(急性腦梗死)。

  徵得患者家屬同意後,神經內科副主任林智強、陳海默副主任醫師結合國內外靜脈溶栓指南,為患者量身定製精準靜脈溶栓方案,爭分奪秒為患者行無障礙靜脈溶栓。溶栓成功後,神經外科主任齊震、姚浩主治醫師無縫介入,腦血管造影證實靜脈溶栓後血管再通,僅角回支供應中央區的小血管血流稍緩慢,有一小片缺血區,隨即轉入神經外科病區進行後續治療。

  經積極治療及神經外科護理團隊優質護理後,患者肢體無力完全恢復,目前已活動自如。9月16日,在市醫院神經外科病區走道,為表達對醫護人員的感激之情,患者及家屬對卒中中心醫護人員連連致謝,並送上英文版的感謝信和錦旗,高度評價市醫院的醫療技術。

  該患者能得以快速恢復,離不開晉江市醫院卒中中心醫護人員的共同努力,以神經內科為首的溶栓團隊和神經外科為首的介入取栓團隊一直以來協作性高、配合默契,通過醫療救治的無縫銜接,挽救了許多危重卒中患者。

  時間就是生命,對於腦卒中病人來説更是如此。據神經內科黃銀輝介紹,在卒中的救治過程中,血管再通(靜脈溶栓和動脈取栓)是目前最有效和首選的治療手法,但有着嚴格的治療“時間窗”——靜脈溶栓的時間窗是4.5小時之內,動脈取栓可適當延長至6小時。

  (晉江新聞網記者_唐詩瑩 文圖)

標籤:腦卒中|晉江市醫院|卒中中心
稿源: 晉江新聞網  編輯: 蔡君儀蔡君儀 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。