您當前所在位置:晉江新聞網>>菜鳥物流>> 社會民生 >>正文

市醫院多學科聯合力挽狂瀾搶回年輕生命

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2021-09-14 20:59
  

  晉江新聞網9月14日訊 6月25日,晉江市醫院多科室默契配合,通力協作,成功搶救了一名傷情危重的患者。經歷那場驚心動魄的搶救已經過去了80天,現在的他已經恢復了正常的生活。

  多學科接力手術 患者轉危為安

術前三維CT

  6月25日凌晨四點,救護車的轟鳴聲劃破了凌晨的靜謐,在晉江市醫院急診搶救室內,一名29歲的年輕患者傷情危重,創傷面慘不忍睹。因被刀砍劃且車輛撞擊,患者右髖部皮膚肌肉嚴重毀損,骨盆髖臼碎裂且腹膜破裂腸子外露,創面存在大量泥沙污染。到院時,因傷情危重,患者已經處於休克狀態。

術後三維CT

  由於患者傷情複雜,晉江市醫院急診科開通綠色通道,為患者快速輸血,進行生命救援,並立即聯繫骨科、胃腸外科、重症醫學科、麻醉科等多學科急會診,啓動急診到手術室直行通道。胃腸外科主任劉維波的團隊緊急行“開腹探查+右半結腸切除術”,後由骨科謝景凌團隊行“右髂部清創縫合+血管神經探查+骨盆髖臼股骨大粗隆骨折復位內固定+VSD負壓吸引術”,歷時7個小時,手術順利完成,轉ICU行下一步治療。

  在後續的兩個月中,晉江市醫院骨科團隊陸續為患者施行了5次右髖清創修復術,最終成功度過感染關,創面完全修復,患者痊癒出院。

  “患者骨盆損毀嚴重,外架已無處安放,術中採用微創LC-Ⅱ螺釘置入技術為患者進行救治。”據晉江市醫院骨科副主任醫師沈正清介紹,骨盆髖臼骨折的治療是創傷骨科的難點,開放性的盆髖臼骨折更是難中之難,因污染重,禁忌使用鋼板等植入物,只能使用外架或一些損傷小干擾少的螺釘或克氏針。

  患者出院回家前跟醫生告別,不停地表達感謝:“謝謝晉江市醫院的醫生給了我新的生命,給了我們一個完整的家庭。”

  沈正清表示,對於這類突發、嚴重的創傷患者,時間就是生命,完善急救救治體系,加上行之高效的救治流程,對於患者的救治效果和預後起到了十分關鍵的作用。“同時得益於上海六院福建醫院項目的合作,骨科診療技術獲得與時俱進的進步。”

  (晉江新聞網記者_唐詩瑩 文圖)

標籤:晉江市醫院|多學科|醫療
稿源: 晉江新聞網  編輯: 蔡君儀蔡君儀 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。