您當前所在位置:晉江新聞網>>菜鳥物流>> 閩南要聞 >>正文

省核酸應急檢測泉州隊馳援莆田10多天仍堅守崗位

www.ijjnews.com     2021-09-24 11:59
  

  做好防護、進實驗室、簽收標本、分杯、提取、擴增、查看結果,這是福建省核酸應急檢測泉州隊10多天來的日常工作狀態。他們是核酸檢測實驗室裏的“緝毒戰士”,全副武裝,接近病毒,全神貫注,“揪出”病毒。11日上午7時許,25名檢驗師從泉州各縣(市、區)趕到泉州市第一醫院,組成福建省核酸應急檢測泉州隊,集結出發前往仙遊縣楓亭鎮支援莆田的核酸檢測工作。目前,他們仍在莆田,堅守着自己的崗位。

泉州隊員在方艙內工作

大部分隊員都要站着操作

  昔日檢測隊伍 整裝再出徵

  據瞭解,這支檢測隊伍不同於其他臨時組建的隊伍,雖然也是從泉州市各醫院、疾控中心抽調人員,但在去年8月該隊就組建了起來,他們一同完成了另一城市的核酸檢測任務。隊伍共25人,年齡最大的54歲,最小的28歲,且大部分都是各醫院、疾控中心的檢驗科骨幹或負責人。

  此次馳援莆田,泉州隊所在的方艙實驗室是由省立醫院建設的,11日晚就正式投入使用。整個方艙實驗室的隊員來自3支隊伍,其中泉州隊員最多。

  “因為都參與過支援的任務,我們的隊員都是經驗豐富的老人,不管是對彼此,還是對方艙和檢測流程都很熟悉,到達莆田後就迅速投入工作。”隊長龔彩婷介紹道。

  隊友默契配合 效率創新高

  “拆包”“排板”“上機”,這是負責“分杯”的檢測員的工作日常。隊員們都搶着上,因為這個步驟是整個工作流程中工作量最大、最耗體力的。

  方艙空間比較狹小,卻要同時滿足8-10個人的工作。“我體型偏瘦小,比較方便,就主動申請負責‘分杯’。”來自陳埭衞生院的黃舒婷告訴記者,由於空間小,只能滿足兩個人就座,其他人都要站着操作。

  入秋後的天氣依舊炎熱,雖然方艙裏開着空調,但穿着不透氣的防護服,汗流浹背也是正常的。每名隊員只要在艙內,精神都會高度集中,認真操作,全然忘記身體上的不適。

  19日,這支隊伍的夜班工作效率創新高,一個晚上檢測量超過一萬份。來自永春縣疾病預防控制中心的鄭曉銘説:“那天晚上,我們狀態好、配合好、有激情,效率很高。”

  然而,作為實驗室裏的“緝毒戰士”,他們距離病毒最近,也承擔着風險。可是作為檢測戰線上的老兵,大家毫無畏懼。“因為我們防護到位,面對病毒也不會感到恐懼。”來自泉州市光前醫院的林東海説道。

  即便身體不適 仍堅守崗位

  連續高強度的工作,導致部分隊員的身體出現了不適。連續工作8小時的陳益泉,頭痛吃不下飯,持續出現嘔吐的症狀。龔彩婷立即買藥讓他服下。身體稍有好轉,陳益泉馬上請求繼續工作:“我是來幹活的。大家在幹活,只有我坐着,真難受。”拗不過陳益泉的龔彩婷只能同意。

  來自德化縣疾病預防控制中心的柯松濤中暑後仍奮戰在一線。南安市醫院的陳燦偉,因出發前一晚值夜班通宵,一大早又趕往仙遊導致胃腸炎復發。但是核酸檢測工作刻不容緩,為了能儘快完成核酸檢測任務,他選擇堅守崗位。

  作為隊長,龔彩婷放下了準備做手術的丈夫,和隊友們奔赴莆田。在完成每天的工作之餘,還要做好隊員們的後勤保障工作。龔彩婷的工作強度,隊員們都看在眼裏,疼在心裏。龔彩婷總説:“這沒啥,照顧好隊員,是我分內的事。”

  不管身處何地 攜手戰病毒

  作為隊伍中唯一一名莆田人,支援家鄉是温開鎮義不容辭的事。但作為晉江市醫院檢驗科的負責人,他的心情卻十分複雜。據悉,在温開鎮與同事的努力下,晉江市醫院於去年成為泉州市首個具備新冠病毒核酸檢測資質的縣級綜合醫院。

  連日來,温開鎮一直關注着晉江大規模核酸採集的情況。他説:“醫院裏的那幫兄弟姐妹們這時候都很辛苦,工作量非常大,我真的想跟他們並肩作戰。但不管在莆田,還是在晉江,我們的工作都是一樣的,就是站好檢測的崗,提高病毒的檢測準確率,讓病毒無處遁形。”

  每天連續8小時的工作後,即使已筋疲力盡,但林東海都會及時查看微信羣的消息。“如果家鄉的同事遇到問題,我就會和他們交流經驗。”

  (記者 郭芳蓉 魏曉芳/文 受訪者/供圖)

標籤:疫情防控|核酸
稿源:   編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。