您當前所在位置:晉江新聞網>>菜鳥物流>> 福建新聞 >>正文

福建:堅守崗位盡職責 衝鋒在前勇擔當

www.ijjnews.com    福建日報 2021-09-24 10:31
  

  編者按:在防控疫情第一線,我省廣大黨員幹部衝鋒在前、勇於擔當,湧現出一批堅守崗位、履職盡責的先進典型。省委書記尹力在看望因病倒在崗位上的鄭武進同志家屬時説,越是形勢複雜、任務艱鉅,越要充分發揮基層黨組織的戰鬥堡壘作用和共產黨員的先鋒模範作用。他要求各級各部門要高度重視抗疫一線工作人員的身心健康,讓大家時刻保持良好精神狀態。疫情發生以來,在社區、在醫院、在鄉鎮,一位位共產黨員舍小家為大家,為全省防控疫情付出了艱辛努力,作出了積極貢獻。

  社區:黨員幹部的一次“大考”

  “出門到核酸採集結束,10分鐘就搞定了!”這些天,這樣一條朋友圈消息被莆田很多市民轉載、點贊。

  由於措施得力,城廂區龍橋街道雅頌居小區安全、高效、有序完成整個小區4400多人的三輪全員核酸檢測採樣任務,成為當地不少社區學習的對象。

  今年6月,34歲的陳冰冰被任命為雅頌居社區黨支部副書記。突如其來的疫情,成為陳冰冰這位基層黨員幹部的一次“大考”。

  9月14日上午11點多,陳冰冰臨時接到上級下達的全員核酸檢測指令後,便立即組織各方力量,接收物資、購買隔離樁、製作一米線和出入口指示牌、佈置現場、對接醫生以及招募志願者。當晚8點多檢測開始後,業主們按照樓棟依次進行檢測,現場秩序井然,流程嚴格高效。連夜奮戰幾個小時後,基本完成小區大部分業主的核酸採樣,少量橙碼業主也在之後進行入户採集。

  “不用提前去現場排隊,大家在家中等候就好。”“老人小孩和孕婦,開通檢測綠色通道。”“10分鐘就搞定了,避免聚集感染風險。”……業主們對檢測點的採樣秩序和速度稱讚不已。

  15日清晨6點多,一夜沒有閤眼的陳冰冰拖着疲倦的身體回家。剛洗完澡,還沒吃早飯,來自社區的一串串急促的電話鈴聲便又響起,她二話不説又匆忙趕往現場。

  “快回去休息吧,兩天5萬多步的書記同志!”一位同事心疼地對她説。陳冰冰這才發現,自己的腳趾頭都走腫了,喉嚨也喊啞了。

  陳冰冰的愛人是莆田市皮膚病防治院的一位醫生,11日當晚便被緊急抽調支援仙遊縣抗疫。夫妻倆同心抗疫,兩個年幼的小孩只能託給爺爺奶奶照顧。

  16日晚7點,陳冰冰正準備組織社區樓棟居民代表開會,商討第二輪全員核酸檢測事宜。婆婆突然來電:“孩子不小心摔倒,手脱臼了。”電話那頭傳來4歲小兒子撕心裂肺的哭聲。會議在即,她只能含淚讓奶奶找孩子的爺爺緊急處理,然後掛斷電話。

  “經過進一步調整以及更多居民志願者的加入,17日和22日的二、三輪檢測越來越順利。”陳冰冰説,這段時間,社區黨支部組織街道、小區黨員志願者、支委候選人及各物業樓管衝鋒在前,凝聚起黨羣同心抗疫的強大合力。

  (記者 陳盛鍾 通訊員 陳麗君)

  醫院:我是黨員,我先上

  23日接近中午12點,從前一天早上8點接班開始值班的黨員醫生林勇,離開廈門新冠肺炎定點救治醫院,回隔離酒店休息。

  “為患者提供更精準、精細的治療,隨時根據病患情況調整最佳治療方案。”林勇啞着嗓子説,他和定點醫院的醫護人員正全力以赴開展救治工作。值班的夜裏,他反覆巡察患者情況。一大早,又與科室主任一起向國家級專家們進行病例彙報,開展病例總結……

  去年初,來自廈門海滄醫院呼吸與危重症醫學科的副主任醫師林勇是醫院第一位主動請纓前往武漢抗疫的醫務人員,後來他成為我省首批援鄂醫療隊隊員。林勇説,在武漢金銀潭醫院的58天奮戰,學到了許多寶貴的經驗。

  “我是黨員,我先上!”今年8月,正在福建醫大附二院進修的林勇得知醫院人手緊張,主動提前結束進修返院支援,投身廈門疫情管控區的核酸採樣工作。

  9月13日,一個電話,讓他趕赴某隔離酒店擔任醫療保障組組長;16日,電話再次響起:根據上級安排,需要他轉戰廈門新冠肺炎定點救治醫院。

  再次拖着隨身的黑色小行李箱,林勇直接從隔離酒店打車提前抵達定點醫院報到。“疫情面前,責無旁貸,召之即來,來之即戰,廈門加油,福建加油!”他在朋友圈寫道。

  據瞭解,在目前支援廈門定點醫院的336名醫護人員中,有182人是黨員。“有召必應,沒有一個人退縮。”廈門市新冠肺炎定點救治醫院臨時黨委書記樂家振説。

  (記者 楊珊珊)

  鄉鎮:防線守好了,心裏才踏實

  23日,夜幕降臨,忙了一天的潘志平仍堅守在惠安縣小岞鎮主幹道的車輛檢查點,遇到往來車輛,便上前做好車輛的登記監測。

  潘志平是小岞鎮前海村黨支部第一書記。疫情發生後,潘志平第一時間投入疫情防控工作中,從此開啓了“5+2”“白+黑”的工作模式。白天,他是一名基層幹部,奔波在入户排查、組織核酸檢測的防控一線;晚上,他帶上“志願服務”袖章,準時出現在小岞鎮主幹道車輛檢查點,組織巡邏隊員排查過往車輛。

  10多天來,潘志平一直堅守在疫情防控基層第一線,用自己的辛勤付出守護羣眾的生命健康安全。在烈日下暴曬了10多天,他原本還算白皙的皮膚多次被曬脱皮。好多人開玩笑説他變太黑了,他笑着説:“脱層皮不算什麼。只有把防線守好了,我心裏才能踏實。”

  潘志平只是眾多抗疫黨員中的一個。疫情防控戰打響後,為了把基層社區、鎮村的管控措施落細落實,堅決阻斷病毒傳播,惠安縣啓動了黨員抗疫先鋒“進百村、走千企、訪萬户”活動,在鎮村疫情防控一線成立了42個臨時黨組織,組建鎮村黨員突擊隊273個,組建兩新組織黨員志願服務隊286支,召集企業黨員、職工2356名參與抗疫志願服務。240名縣鄉黨員領導幹部下沉一級兼任臨時黨組織第一書記或村(社區)黨組織第一書記,1957名黨員幹部下沉到疫情防控一線,1.5萬多名黨員衝鋒在疫情防控工作一線,牢牢構築起抗疫的“紅色長城”。

  (記者 黃瓊芬 通訊員 莊培坤)

標籤:堅守崗位
稿源: 福建日報  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。