您當前所在位置:晉江新聞網>>菜鳥物流>> 籃球風雲 >>正文

晉江籃球小將全運奪銀揭祕

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2021-09-23 18:35
  

  在9月20日舉行的第十四屆全運會三人男籃U19決賽中,兩位晉江“00後”小將林志榮、吳崇棋攜手隊友,為福建摘得一枚寶貴的銀牌。賽後,兩人不約而同地表示,這是一個新的起點,前面的路還很長,會繼續砥礪前行,為福建籃球貢獻自己的力量。

  從青運會到全運會 “團結才能走更遠”

  昨晚,記者聯繫到林志榮和吳崇棋時,他們已經回到福州。回顧首次全運之旅,林志榮總結道,“很高興第一次參加全運會,就能站上領獎台。非常感謝教練給我這次機會,以及隊友的信任。只有互相信任、團結一致,才能走得更高更遠。”

林志榮

  作為隊內的得分主力,吳崇棋認為自己的表現及格以上,“對這個成績挺滿意的,這是大家共同努力的結果。經過這次歷練,我覺得自己還是有許多要提升的地方,比如投籃的穩定性,以及心態上的調整。”

  本屆全運會,福建派出林志榮、吳崇棋和龍巖小將吳則斌、盧昌榆,征戰三人籃球U19組。從青運會到全運會,其實四人搭檔已久。早在2019年第二屆全國青年運動會,他們就憑藉默契配合,強勢斬獲三人籃球男子組冠軍。也是從那時候起,四人開始備戰陝西全運會。

  一直以來,吳崇棋和兩位隊友都在省隊訓練,而林志榮在南京打比賽,為了備戰決賽階段,他於上個月飛回廈門,卻碰上了疫情,被隔離了一段時間,直到8月中旬才正式歸隊訓練,此時距離開賽僅剩下一個月。

  時間緊,任務重。林志榮透露,賽前訓練量很大,早上練力量,下午練對抗,週六上午打比賽,有時候還會和成年組的前輩打模擬賽。“肌肉痠痛是經常有的,不過練完會及時放鬆、治療。而且隊員之間都很熟悉,大家會相互幫助,所以能很快適應了。”

  小組賽遇波折 “下次要贏回來”

吳崇棋

  作為賽前的奪冠熱門,福建隊的奪牌之路並非一帆風順。小組賽中,他們就經歷了大起大落。首個比賽日,福建隊收穫兩連勝,取得開門紅。隔天,面對勁敵遼寧隊和湖北隊,福建隊連連告負。

  “賽後,我們開了總結會,總結出現的問題,提出解決的辦法。”林志榮説,這兩場比賽,球隊的問題主要是防守出現漏洞,且犯規次數太多,籃板球也丟很多。針對這些問題,福建隊及時作出改變,有驚無險贏下了剩下的三場小組賽。

  “八強無弱旅。能進決賽的都是強隊,都不能掉以輕心,全力以赴對待每一場比賽,儘可能拿下比賽,不留有遺憾。”報着這個信念,當在半決賽再度遇到遼寧隊,福建隊沒有退怯,他們將福建籃球小、快、靈的特點發揮得淋漓緊張,一雪前恥,衝進決賽。

  遺憾的是,在衝擊冠軍的最後一站,福建隊沒能笑到最後。談及失利的原因,林志榮總結道,我們沒有打出自己的特點,太過急於求成。比分落後的時候,太想要進球得分,反而越投不進。再加上分差被擴大,心態也發生了變化。不過,在林志榮和吳崇棋看來,一次失敗並不代表永遠失敗。他們不會放棄,下次再遇到湖北隊,肯定要贏回來!

  帶傷上陣不退怯 現場和姚明互動

  作為國內最高水平的綜合性體育賽事,全運會高手林立,比賽的對抗強度不言而喻。林志榮告訴記者,基本上每場比賽下來,自己都會受傷,“膝蓋被撞了兩次,脛骨前肌被撞了一次,手指也被戳了好幾次。”

  最嚴重的一次,是和天津隊的比賽,林志榮被撞到鼻子,現場鮮血直流。下場止住血後,他往鼻子裏塞上紙巾,又繼續上場比賽。“他們説流了很多血,但我當時興奮上頭了,除了有點暈,沒啥痛感。受傷是小事,即使傷了,纏上繃帶繼續玩命幹。”林志榮説道。除了對抗強度大,賽程也十分緊湊,上下午的比賽之間只有一個多小時的休息時間,對選手的體能和狀態有着頗大的考驗。

  值得一提的是,參賽期間,吳崇棋還和姚明互動了一把。原來,作為中國籃協主席,姚明來到現場,觀看了揭幕戰,也就是福建隊和山東隊的比賽。“比賽結束後,姚明和幾位領導來到我面前,問了我一些問題。”吳崇棋笑着説,能夠和大咖互動,當時的心情很緊張。

  結束全運會,林志榮和吳崇棋也將迎來假期。不過,受疫情影響,兩人只能暫時呆在福州。他們説,雖然挺長時間沒回家,很想回晉江休假,和家人朋友聚一聚,但疫情防控是目前最重要的事情。希望疫情早日結束,可以早日回家團聚。

  (記者 李詩怡)

標籤:三人男籃U19
稿源: 晉江新聞網  編輯: 謝飛明陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。