您當前所在位置: 晉江新聞網 > 新聞中心 > 文體娛樂 >正文

晉江驕傲!林超攀奧運奪銅

www.ijjnews.com來源:晉江新聞網2021-07-27 09:54
  
經過自由體操、鞍馬、吊環、跳馬、雙槓、單槓等六個單項的激烈較量後,由晉江陳埭選手林超攀領銜的中國體操男隊,以總成績261.894分獲得銅牌。這也是晉江歷史上獲得的第二枚奧運銅牌。

  昨晚6時,東京奧運會體操男子團體決賽在日本東京舉行。經過自由體操、鞍馬、吊環、跳馬、雙槓、單槓等六個單項的激烈較量後,由晉江陳埭選手林超攀領銜的中國體操男隊,以總成績261.894分獲得銅牌。這也是晉江歷史上獲得的第二枚奧運銅牌。

  母親揭祕林超攀奪銅背後艱辛

  張珍珍:已經兩年沒見到兒子了

  昨晚,在晉江陳埭林超攀家中,母親張珍珍始終很淡定。即便是在電視機中看到兒子登場比賽,表情也沒有很大變化。但當記者問到她多久沒見到兒子時,張珍珍的雙眼彷彿有些濕潤:“我已經兩年沒有見到兒子了,很想他!”

  一句真情實意的“很想他”,道出了奧運銅牌背後的艱辛。

  隔着屏幕吹蠟燭 家人遠程為林超攀慶生

  7月18日,林超攀隨隊抵達東京,一下飛機,他就給張珍珍發了報平安的信息,“媽媽,我到機場了。”張珍珍説,從溝通中,她感覺兒子的狀態還不錯,不像五年前那麼緊張。

  本屆奧運會,受疫情影響推遲一年舉行。作為一名體操運動員,這對林超攀來説,並不是一個好消息。為了備戰東京奧運會,五年來,林超攀埋頭苦練,即使傷病纏身也沒有停止追逐的腳步,抓體能、補短板,沒有絲毫放鬆。

  往年春節,如果林超攀不能回家,父母就會北上看一看他。2020年疫情來襲,讓這一年的團圓沒有成行。後來,為了備戰奧運會,張珍珍和丈夫怕打擾孩子,只能通過微信或者電話聯絡他。

  去年8月,在林超攀生日當天,家裏人特地買來蛋糕,通過視頻連線的方式,遠程為他慶祝生日。隔着屏幕,雖然沒法吹滅蠟燭,但家人的愛,讓林超攀笑得很開心,這是他追夢道路上最堅實的後盾。

  雖然最終未能拿到夢寐以求的金牌,但林超攀和中國隊的小夥子用實力證明了自己,他們是大家心中的“無冕之王”。

  如果重新選一次 母親不忍讓他再練體操

  5歲那年,林超攀被泉州市體育運動學校體操教練史波萍相中,開始練習體操。

  “超攀小時候體弱多病,當時就想着讓他強身健體,沒有想過會走這條路。什麼時候練的成績不好,就回來讀書。”讓張珍珍和丈夫意外的是,林超攀展現出了過人的體操天賦,成績越來越好。

  考慮到職業體育道路的艱辛,林超攀10歲那年,父母讓他自己選擇接下去的路,是繼續練體操,還是回來讀書。面對分岔路,小超攀的答案很明確,他説,覺得自己有機會,想要拼一下。正是憑藉這份堅持,讓他從晉江的小村莊,邁向了奧運大舞台。

  林超攀的父親林志成説,為了練體操,林超攀從小就離開家,作為父母,也只能遠遠地支持他,感覺對孩子很虧欠。張珍珍也説,如果再有一次機會選擇,不會讓兒子練體操了,這條路太辛苦了。

  在林超攀心裏“還想再拼一屆奧運”

  “超攀很懂事,一向是報喜不報憂。”去年的某一天,張珍珍像往常一樣想和兒子視頻,卻被拒絕了,“他説這幾天沒有網絡,沒辦法視頻。”幾天過後,當張珍珍再次在屏幕前看到兒子,細心的她發現兒子臉上有一處淡淡的傷疤。

  在張珍珍的追問下,林超攀才吐露真相。原來,在一次雙槓訓練中,林超攀不慎被槓子刮到臉,想到母親看到會擔心,所以才出此下策。

  對此,林超攀的大姐也深有同感。“有一回,我看到超攀身上的一處傷口,看上去就很疼,他卻説沒什麼感覺。”

  張珍珍透露,自己曾勸兒子,參加完這屆奧運會就退役吧,但林超攀沒有點頭,他説,“再看看吧”。張珍珍知道,在兒子心裏,他還想再拼一屆奧運會。“超攀説過,具體未來有何打算,他自己很有主見,我們也相信他的選擇。”

  啓蒙教練點評比賽

  史波萍:中國隊的表現值得金牌!

  “徒弟,你是最棒的,史老師永遠愛你!”賽後,林超攀啓蒙教練、泉州體育運動學校體操教練史波萍在朋友圈中力挺愛徒。作為體操國際裁判,史波萍表示,決賽中,中國隊四位小夥子的表現完全值得金牌。

  昨晚,史波萍全程觀看了比賽。賽後,當記者聯繫到他時,感受到他心中的不平靜,“中國隊的小夥子已經盡力了,他們今天的表現值得金牌。”

  在最後一項單槓比賽中,林超攀頂着壓力壓軸上場,成套動作完美無缺,最後卻只得到14.133分。史波萍説,客觀打分的話,超攀的動作應該可以拿到14.800分。而日本隊單槓最後一位選手的表現,客觀打分應該是13.800分左右,最後卻得到了15.100分,主場優勢盡顯。

  恰逢世中運體操測試賽將於今日開賽,國內諸多優秀體操裁判員齊聚泉州,一起觀看了昨晚的比賽。“對於這次比賽的打分,大家都有些不太能接受,很無奈。”史波萍告訴記者。

  比賽結束後,史波萍給林超攀發了短信,安慰愛徒,“超攀的心裏挺難受的,説讓大家失望了。”

父親、母親、奶奶和親朋好友在電視前為林超攀加油

  擺上米線和湯 家人村民觀賽助陣

  “銅牌一樣棒!超攀是坊腳村的驕傲!”

  父親、母親、奶奶和親朋好友在電視前為林超攀加油。

  “中國隊,加油!林超攀,加油!”昨天,咱厝體操健兒林超攀亮相奧運會。而他的家鄉晉江陳埭坊腳村熱鬧非凡,林超攀的家人和村民們相聚在一起,為他加油助威。

  昨日下午5時,記者來到位於陳埭坊腳村的林超攀家中。家門口的水泥路上,矗立着十多個拱門和花柱,牆壁上掛着橫幅,上面寫着坊腳村委會和村民們為林超攀加油的祝福話語。

  走進家裏,大圓桌上擺着熱騰騰的米線和湯,林超攀的父母熱情招呼着來客吃晚飯,“比賽要到晚上九點,先吃一點,填飽肚子。”林超攀的母親張珍珍笑着説,自己心情和五年前一樣激動,還是有一些緊張。

  下午6時,比賽正式打響。林超攀家裏座無虛席,親朋好友、鄰里鄉親齊聚一堂,大家揮舞着小旗子,拿着應援牌,共同見證這歷史性的一刻。“中國隊,加油!林超攀,加油!”比賽過程中,大家齊聲高喊加油口號,聲音響徹整座屋子。每個人都緊盯着電視屏幕,生怕錯過任何畫面,心情隨着賽況而起伏。

  中國隊的最後一個項目是單槓,林超攀壓軸亮相。一看到林超攀,家裏瞬間沸騰了,大家激動得站了起來,“林超攀,加油!”當林超攀落地後,現場爆發出雷鳴般的歡呼聲和掌聲。賽後,大家紛紛表示,“拿到銅牌已經很棒了,中國隊的小夥子好樣的。”

  昨日,晉江市體育局和晉江市少體校也組織人員觀看了比賽。當晚,晉江少體校本部近百名師生圍坐在一起,大家搖着手中的小旗子,興致勃勃地觀看比賽,為林超攀加油助威。“除了本部人員,各個訓練基地也自行組織觀看比賽,大家的內心都很激動。”晉江少體校校長吳建財説,恭喜林超攀再次在奧運賽場摘牌,在賽場展現晉江健兒的風采,他是晉江運動員的榜樣。現場,小隊員異口同聲地説,要向林超攀學習,刻苦訓練,勇於拼搏,為晉江、為中國爭光!

  (記者 李詩怡 田津 秦越 文圖)

陳子漢
特別説明:轉載內容(即來源未註明“晉江新聞網”或“晉江經濟報”的稿件)文章僅代表原作者觀點,不代表本網立場;如果您認為轉載內容(即來源未註明“晉江新聞網”或“晉江經濟報”的稿件)侵犯了您的權益,請您來電或來函告知,並提供相關證據,一經查實,本站將立刻刪除涉嫌侵權內容。